
Изначально оптимальная крепость водки была в пределах 40 градусов, исходя из расчётов Д. И. Менделеева удельного веса растворов спирта в воде.
Нынешний ГОСТ устанавливает, что оптимальная крепость водки должна быть от 37,5 до 56 градусов — в зависимости от того, из какого спирта приготовлен напиток и по какой рецептуре. Но это касается только водки из спирта высшей очистки — экстра, люкс или альфа. А водка «особая» имеет 45 градусов. Её градус не принято ни понижать, ни повышать.
По законодательству Евросоюза водка должна быть не менее 37,5 градуса.
Понизить градус водки легко — просто добавив в неё воду.
Сколько спирта в разных видах водки? | |
---|---|
Ракия (балканская водка) |
40%, но может достигать 50-60% |
Кальвадос (яблочная водка) |
от 35 до 50% в зависимости от сорта |
Сливовица (сливовая водка) |
45% |
Саке (рисовая водка) |
от 16 до 18% |
Ханшина (пшеничная водка) |
от 40 до 60% |
Чача (грузинская виноградная водка) |
45% |
Джин (можжевеловая водка) |
от 37,5% |
Кизлярка (виноградная водка) |
от 40 до 45% |
Источник: Водка Клан